Tradición de 400 años

 

 

Desde siempre el sector ha sido líder histórico de las exportaciones del país y en el presente existe un trabajo sólido para reafirmar esta hegemonía aplicando proyectos y programas en busca de lograr las certificaciones más exigenes en calidad internacional.

Hace más 400 años, julio de 1608- Hernandarias definía nuestro territorio como de gran aprovechamiento para la labranza y la crianza por la gran bondad y calidad de sus tierras.

Luego de una incursión realizada a lo largo del Río Uruguay, el Gobernador de Asunción Hernando Arias de Saavedra (Hernandarias) le habría comunicado a los Reyes de España que "las tierras encontradas son buenas para labores porque se da todo con gran abundancia, fertilidad y es buena para todo tipo de ganado".

Frente al silencio real habría sido el mismo Hernandarias quien en 1611 y en 1617 ordenó traer ganado caballar y vacuno desde sus estancias de Santa Fé.

A fines del siglo XVII los ganados se habían extendido a lo largo y ancho de todo el territorio, reproduciéndose libremente llegando unas decenas de años más tarde a alcanzar un número tan importante que atrajo el interés de piratas franceses e ingleses, que desembarcaban en las costas de Maldonado y Rocha, matando los vacunos que estuviesen a su alcance con la finalidad de extraer grasa y cuero.

Desde ese momento, origen de nuestra ganadería hasta hoy, el país ha tenido en la carne su principal recurso económico y 400 años después este producto viene acompañado de toda la información que le permite contar su propia historia, desde el campo al plato.

Uruguay cuenta con la capacidad e idoneidad de todos los agentes de la cadena agroindustrial para la producción de carne y con una institucionalidad que garantiza la sanidad de los animales, la inocuidad de la carne y la calidad comercial requerida por los compradores.

Desde hace más de 30 años el país posee un sistema de trazabilidad grupal y más recientemente con mecanismos de trazabilidad individual que permiten rastrear los animales desde su origen y hasta que llegan al frigorífico.

 

Mediante el sistema de doble caravana del SIRA y a nivel de la industria- acoplando esa información al Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica SEIIC o cajas negras, es posible lograr la identificación de un corte de carne respecto al animal del que provino.

La combinación de ambos sistemas transforma a Uruguay en el único país capaz de contar con el historial de todo su ganado vacuno y de toda la carne que exporta.

Esto, que tiene como principal fortaleza dar garantías de control sanitario del ganado y de inocuidad de la carne, permite también asegurar lo que se denomina Cadena de Custodia, es decir, conocer los cambios de propiedad de los productos durante su producción, transporte, industrialización, stockeo y comercialización, es decir, desde el nacimiento del ternero hasta el consumidor final.

 

 

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